Hintergrund Footer
Navigationshintergrund links
Wie alles begann...
Chronik der Musikkapelle
Wir blicken zurück auf eine lange Musiktradition:

Blättert man ein wenig in den Aufzeichnungen, die das bisherige Musikgeschehen im Ort dokumentierten, so fallen einem insbesondere zwei Jahreszahlen auf:

Im März 1986 fand die Gründungsversammlung des Musikvereins „Musikkapelle Pfaffenhausen“ statt. Aus einer bis dahin bestehenden Musikgemeinschaft wurde ein Verein. Der Zusatz "e.V." erfolgte 1996. Mitglied im Nordbayerischen Musikbund e.V. wurde der Verein zum 01.01.1995.

Im Jahr 2011 feierte die Musikkapelle Pfaffenhausen e.V. ihr 25jähriges Bestehen.

Eine zweite Jahreszahl aber erfüllt mit noch größerem Stolz. Archivunterlagen aus der Pfarrei, bzw. der Gemeinde belegen, dass sich die Blasmusik in der Gemeinde Pfaffenhausen bis vor das Jahr 1900 zurückverfolgen lässt. Musiziert wurde in Form von Stubenmusik, Streich- oder Blasmusik! Die musikalische Umrahmung erfolgte bei Tanzfesten, wie Kirmes und Fasching, bei Hochzeiten, Prozessionen und Beerdigungen. Hervorzuheben ist hier auch die traditionelle jährliche Wolfgangsprozession zum Kloster Altstadt.
Copyright © 2012  Musikkapelle Pfaffenhausen e.V.  ·  All Rights reserved  ·  E-Mail: info@musikkapelle-pfaffenhausen.com
Hintergrund Header
Musikkapelle  Pfaffenhausen e.V.